華人文化元宇宙研究中心 - Research Center for Chinese Cultural Metaverse in Taiwan

關於華人文化
元宇宙研究中心

About Research Center for

緣起與宗旨

本中心以高教深耕第一期計畫之特色領域研究中心—「華人文化主體性研究中心」之研究成果為基礎,進行華人文化研究內涵與模式的進一步深化與創新,據此提出更具創新性、突破性與發展性的「華人文化元宇宙研究中心」,以可轉化為數位內容,進而透過元宇宙數位策展呈現華人文化內涵的研究為主,發展創新的華人文化數位人文研究及文化傳播模式,除了華人文化學術研究成果之外,也重視人才培育,以及擴大研究成果於政府社教機構、社會大眾、學校教育及全球華人的應用,以提升研究成果的價值與社會影響力。本中心聚焦於以台灣為主體之「多元族群」和「文化脈絡」下發展的華人文化,包括在歷史上歷經與原住民、不同殖民者,以及當下與新住民之間的文化互動產生的台灣在地華人文化,以及華人移居到世界各地後,在不同地區與當地族群互動後,歷經在地化產生的華人文化。
        本中心將致力於探討華人文化與其他文化在歷史發展中的互動、交流、競合,以及在「互動性」、「跨域性」、「蛻變性」的概念下產生的「新華人文化」為主要的研究範疇,希望透過本中心的研究推動,引領台灣所傳承、在地化生根,以及融合多元族群後演化的「新華人文化」,受到全球華人的普遍關注與認同,並成為華人文化發展的主流,也讓台灣成為全球華人文化孕育的最重要基地。

目標與任務

1. 透過數位治理輔助之不斷優化且有序之華人文化元宇宙生態系統經營

藉由華人文化數位策展的創作與佈建,利用基於區塊鏈(block chain)營造之數位治理與虛擬數位經濟,促進研究者或策展者與觀展者的互動,形成有序之華人文化數位策展創作、華人文化傳播與研究議題激盪的元宇宙生態系統,並利用互動歷程記錄,以人工智慧、機器學習和歷程分析結果之回饋,建立一個類比於真實世界場域,讓研究者或策展者可以根據分析回饋進行自我調整,不斷優化自己佈建的華人文化數位策展規劃與內容,達成數位孿生(digital twin)之正向循環,進而完善華人文化元宇宙生態系統經營之不斷優化且有序的正向循環發展目標,為發展創新的華人文化數位人文研究及文化傳播模式奠定良好的基礎。

2. 華人文化元宇宙生態系統人際互動之創新華人文化數位人文研究模式發展

加入華人文化元宇宙生態系統之所有網路公民,均可利用「華人文化元宇宙生態系統平台」之語音、視訊與文字互動功能,在觀展歷程中與他人進行自由互動與討論,研究者或策展人亦可駐點於此一平台跟觀展者進行互動,也可在華人文化元宇宙虛擬世界中進行問卷調查、訪談、田野調查等研究之資料蒐集,再者透過平台記錄的使用者歷程,為進行使用者研究提供更直接且真實的資料。另外,透過數位人文之策展模組,可讓觀展者對策展主題內容具有更多元面向的掌握與探查,也可進一步透過觀展者的互動、參與和行為大數據紀錄與分析,持續深化與精進華人文化的研究内容。

3. 透過華人文化元宇宙生態系統所產生之跨越邊界接軌國際之華人文化傳播

透過華人文化元宇宙數位治理與虛擬數位經濟之有效數位策展內容創作、管理與策展激勵機制,可形成不斷正向循環互動之華人文化元宇宙生態系統,利用元宇宙之網路化特性跨越華人文化傳播邊界來接軌國際,發展為全世界華人文化研究最主要的虛實整合元宇宙生態系統環境,將學術研究透過結合實體和虛擬的方式帶向社會大衆、創造公衆化的數位人文,創新華人文化的文化傳播模式。

具體推動目標

本中心具體的推動目標為發展「華人文化元宇宙數位策展生態系統」,創新發展基於此一生態系統之華人文化數位策展創作、華人文化數位人文研究,以及華人文化傳播模式。整體研究包括「華人文化」「科技」,以及「群眾」三個研究構面,其中華人文化研究構面包括「歷史記憶」、「宗教實踐」和「大眾文化」三個研究主軸;科技研究構面以發展「華人文化元宇宙生態系統」為研究主軸,具體包括「元宇宙策展工具」、「區塊鏈NFT」、「元宇宙數位人文研究模式」三個研究面向;群眾研究構面以發展「華人文化元宇宙數位治理」為研究主軸,具體包括「元宇宙策展內容創作」、「元宇宙虛擬經濟」、「元宇宙數位治理」三個研究面向。其中,華人文化與科技二個研究構面交疊的研究面向為轉化華人文化為數位策展並透過元宇宙承載之「元宇宙策展模式」;華人文化與群眾二個研究構面交疊的研究面向為透過「歷史記憶」、「宗教實踐」和「大眾文化」所表現的不同面向「華人身份認同」;科技與群眾二個研究構面交疊的研究面向為群眾透過元宇宙觀展華人文化數位策展之「元宇宙資訊行為」。

組織架構

合作單位