華人文化元宇宙研究中心 - Research Center for Chinese Cultural Metaverse in Taiwan

中心成果

Achievement

元宇宙策展

P-01
1960年代臺灣歌仔戲星洲展演印記
明清以來因為天災人禍、戰亂避禍、經濟困頓與勞力需求等緣由,閩粵族群陸續下南洋謀生或定居,東南亞成為海外華人聚居的大本營。臺灣歌仔戲「族群方言」與「文化身份」深受認同,加上親切通俗、活潑採借的劇藝特質,讓當地閩南族群觀眾耳目一新,1930年代印尼、馬來西亞等陸續邀約台灣的歌仔戲班前往演出,並催化在地劇團轉型或歌仔戲班成立。

深入瞭解

P-01
方豪特展之虛實整合元宇宙策展
「昔葡萄牙人呼本島為『美麗的島』,實則一部臺灣史亦為『美麗的史』。」─方豪〈臺灣文獻的散佚與今日的迫切工作〉

深入瞭解

被歷史遺忘的人-01
被歷史遺忘的人─50年代軍中白色恐怖元宇宙策展
在民主與人權普世價值愈見彰顯的現代,回應社會對於轉型正義之期待,國家發展委員會檔案管理局也逐漸公開相關公文書、審判資料以及私人文書。 這些人的故事不僅對臺灣的國家認同很重要,國際學術界對此也有一定的好奇。然而,這段可說是不曾存在的記憶,我們要如何喚起?

深入瞭解

台灣與香港的二戰記憶-04
臺灣與香港的二戰記憶
以《「帝國」(未盡)的殖民/ 戰爭責任:二戰後在香港被拘留遣返的臺灣平民》為此策展架構資料,濃縮並擷取二戰後滯留於香港的臺灣平民所遭遇到的待遇及事件,以可視化概念設計情境式主題,運用GatherTown遠距社交平台以及Omekas開源數位典藏系統,以「臺灣與香港的二戰記憶」為主題進行設計,並基於此發展二次研究模式。

深入瞭解

國際鏈結

  1. 將本中心發展之「華人文化元宇宙生態系統平台」推廣為國際知名的華人文化元宇宙平台。
  2. 與國外大學合作共建及共享「華人文化元宇宙生態系統平台」之數位策展內容。
  3. 與國外學者一起策劃跟華人文化相關主題之元宇宙數位策展。
  4. 持續不斷透過國際合作及交流互動,提升本中心的國際影響力及國際聲望。
  5. 與華人文化、數位人文,以及元宇宙研究之國際知名學者執行國際合作研究。
  6. 與國外大學合作進行「華人歷史記憶」、「華人宗教實踐」,以及「華人大眾文化」之跨地域及族群研究。

學術研究

  1. 發展「華人歷史記憶」、「華人宗教實踐」及「華人大眾文化」基礎研究,整合這三個主軸之研究成果,建立「華人文化元宇宙生態系統」,發展創新且具突破之元宇宙數位人文研究、元宇宙文化傳播,以及元宇宙數位治理模式。
  2. 出版符應推展數位人文研究方法論的專書。
  3. 強化本中心跨國學術研究之合作與影響力。

產學合作

  1. 「華人文化元宇宙生態系統平台」上發展的數位治理與虛擬經濟模式,可作為我國推動虛擬公民社會之數位治理之有效參考模式,讓本中心的學術研究成果能有助於政府的數位發展政策推展。
  2. 本中心建置之「華人文化元宇宙生態系統平台」具有區塊鏈數位內容保護及NFT智能合約授權與數位經濟分潤機制之創新技術發展,可以跟國內數位內容相關產業公司進行產學合作,或者將發展之技術進行技術移轉,協助國內廠商在區塊鏈數位資產保護與創新應用上取得領先之地位。
  3. 以「華人文化元宇宙生態系統平台」所承載的豐富華人文化內容,將其經營為全世界創作華人文化數位策展、進行華人文化數位人文研究,以及傳播華人文化的重要的元宇宙虛擬世界,以提升台灣為主體性之華人文化對於世界的影響力。
  4. 成立一間以提供「元宇宙數位策展生態系統」服務為營運發展目標的衍生企業。

重要活動

POST-V1
2024.06.13-【中研院黃一農院士「e考據」專題演講】數位與傳統的對話:以避諱學為例探索文科的新機遇

深入瞭解

Practices-and-Challenges-of-Integrating-GIS-VR-Metaverse_updated20240305
2024.03.25-【Workshop】 Practices and Challenges of Integrating GIS, VR, Metaverse in Digital Humanities Research
本中心將於2024年3月25日(一)與標竿中心——日本立命館大學(Ritsumeikan University)藝術研究中心(Art Research Center, ARC)下轄的國際聯合日本人文藝術與文化資源數位典藏研究中心(International Joint Digital Archiving Center for Japanese Art and Culture, ARC-iJAC) ——共同舉辦「Practices and Challenges of Integrating GIS, VR, Metaverse in Digital Humanities Research」工作坊,工作坊全程以英文發表及討論,會議方式採用實體(日本立命館大學)及線上會議同步進行。

深入瞭解

20231117-infocover
2023.12.08-華人文化元宇宙研究中心112年年會「開創嶄新的元宇宙數位人文研究」

深入瞭解

CCMTW_演講圖片_20231003_01
2023.10.24-【演講】侯剛本|賣票郎,話票房‧破解行銷宣傳的語藝幻術
透過主講者個人專業學習歷程,與表演藝術職涯售票實戰經驗,結合戲曲理論、傳播理論、文化人類學……等知識基因,緊密扣連學用合一,進而達到社會實踐的實證效果。

深入瞭解

1950755-02
2023.10.19-【演講】沈國明|二戰前台灣人在馬來亞演劇考
一群與馬來亞華僑有著相同的膚色,語言和生活習慣也相近的台灣人,遊移在馬來亞的華僑社會從事演劇活動。他們在馬來亞各地的遊藝場舞台上,呈獻各種不同的舞台表演,其中包括閩劇和新劇。台灣戲班在馬來亞的精彩演出,不僅深受華僑的青睞購票入場觀賞,且為馬來亞僑民帶來嶄新的劇場體驗。台灣人在亞洲大陸最南端的馬來亞遊移演劇,不僅豐富了馬來亞多元共生的戲劇生態,也填補了台灣戲劇域外史重要一頁

深入瞭解

CCMTW_演講圖片_20231003_01
德國愛爾朗根-紐倫堡大學王馬克(Marc Matte)教授講座
第二世界大戰之後,歐洲社會在面對冷戰與現代化開始思考如何面對過去的殘忍經驗,如何教導下一代。本報告介紹法國學者Pierre Nora和德國學者Aleida Assmann對歷史記憶研究的貢獻。以Nora的《記憶之場》和Assmann的《記憶中之歷史》為例,本報告討論歷史是如何被談論、被解讀以及被消費的。報告也涉及到當代歐洲社會的認同政治(identity politics)的討論,愛國主義思想的復興,以及右翼政黨如何淡化猶太人大屠殺的歷史經驗等問題。

深入瞭解

社會貢獻

  1. 將建置之「華人文化元宇宙生態系統平台」免費開放給國內各大學圖書館或政府機構作為珍貴之文化資產數位內容典藏,以及數位策展應用的開放平台,作為實踐數位典藏內容建置、數位人文學術研究,以及文化傳播的公共平台,讓本中心的學術研究成果能與世人分享。
  2. 免費開放「華人文化元宇宙生態系統平台」作為國內高等教育人文社會科學與數位內容相關科系數位策展專題實作課程之學用合一的平台,亦可作為搭配中小學之人文社會科學相關科目「探究與實作」教學的教學實踐場域,以促進研究成果對於國內學術研究及教學應用的貢獻。
  3. 定期舉辦在「華人文化元宇宙生態系統平台」上的華人文化策展創意競賽,鼓勵多元的文化記憶策展創作,激發公眾的文化創作力。
  4. 本中心針對數位貨幣及NFT之法律定性與監管、元宇宙中個資及隱私之保護、元宇宙平台之限制競爭與不公平競爭課題、兼顧言論表達自由與社會秩序間平衡的言論審查、虛擬分身及虛擬化身於元宇宙角色互動的行為責任,以及跨越法域與管轄權的國際法等研究議題,除了深具學術價值之外,亦可成為政府部門的政策制定指引。

人才培育

  1. 聘任國內外博士級青年學者為博士後研究員,培育具有優良學術研究能力及國際競爭力之博士級研究員人才。
  2. 提供碩、博士研究獎助,鼓勵本中心碩、博士生從事與本中心相關之研究。此外,本中心特別設立數位人文研究論文獎,以進一步的鼓勵學生能夠在人文領域之外,也能擁有結合人文與科技之跨域專長。
  3. 獎助學生提案,組織相關於本中心研究之專題研究或讀書會。
  4. 基於本中心發展的「華人文化元宇宙生態系統平台」,輔助本校教師將其導入於課程教學中,成為學生進行基於數位策展之專題實作場域,以促進學生學用合一之專業能力發展。
  5. 基於本中心發展的「華人文化元宇宙生態系統平台」上承載的高質量「華人歷史記憶」、「華人宗教實踐」及「華人大眾文化」數位策展內容,支援國高中人文及社會科學教育之「探究與實作」課程,以及各大學人文科系專題實作與通識教育之教學,向下及向上培養兼具人文與科技素養之人才。